L o a d i n g . . .
ピーマン
8個(400g)
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
もち麦ミックス〈サラダクラブ〉
2袋(80g)
トマト
(大)1個(200g)
水
3/4カップ
中濃ソース
大さじ2+1/2
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、油
1
ピ-マンはヘタ側を切り落とし、ワタと種をくりぬいて除く。切り落としたヘタのまわりの部分は細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉、塩、こしょう、酒を入れて練り混ぜる。玉ねぎ、刻んだピーマン、もち麦ミックスを加えてよく練り混ぜる。
3
(1)のピーマンの内側に小麦粉大さじ2~3を薄くふり、余分な粉は除く。(2)を空気を抜きながらしっかりと詰め、すりきりにして、肉だねに小麦粉をつける。肉だねが余ったら、一口大に丸めてミートボールにし、薄く小麦粉をまぶす。
4
煮汁のトマトはざく切りにする。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を肉だねの面を下にして、ミートボールとともに並べ入れる。ミートボールは転がして焼き、肉詰めピーマンは肉だねに焼き色がついたら横にする。(4)のトマト、煮汁の分量の水、中濃ソースを加え、ふたをして弱めの中火にして15~16分、途中で1度返して煮る。仕上げに煮汁のしょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
6
器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
肉だねにもち麦などの雑穀を加えることで、ボリュームがアップします!
ピーマンの内側に小麦粉を薄くふっておくと、肉だねがはがれにくくなります
肉だねが余った場合は、丸めてミートボールにして一緒に焼きましょう。お弁当のおかずにもなります!
このレシピの先生
田口 成子 先生