L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
(塩小さじ1/4 しょうが汁小さじ1 片栗粉大さじ2)
なす
3個(300g)
梅干し
1個(20g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1+1/3
(同量の水で溶く)
万能ねぎの小口切り
2本分
●塩、油
1
鶏肉は3㎝角に切り、塩をふって、しょうが汁をからめ、焼く直前に片栗粉をまぶす。
2
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目にむき、3㎝幅に切る。水5カップに塩小さじ2を加えた塩水に10分ほどさらし、水気をきる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉の表面をさっと焼く。上になすを広げてのせ、熱湯3/4カップを加え、ふたをして弱めの中火で10分蒸し煮にする。
4
梅肉あんを作る。梅干しは種を除き、果肉を包丁で軽くたたく。鍋に梅肉、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に(3)の鶏肉となすを汁気をきって盛り、(4)の梅肉あんをかけ、万能ねぎを散らす。
鶏胸肉に片栗粉をまぶすことでしっとりとします。焼く直前にまぶしましょう
なすを鶏肉の上にのせて蒸すと、水っぽくならずにやわらかく仕上がります
上品な梅肉あんで、食欲が落ちやすい時季にも食べやすい、さっぱりとした一品になります
このレシピの先生
田口 成子 先生