L o a d i n g . . .
いわし
(小)8尾(800g)
(塩小さじ1)
にんにく
2かけ
ローズマリー、またはタイム
3~4本
グリーンアスパラガス
8本(250g)
レモン
1/2個
●塩、オリーブ油
1
いわしはウロコを除き、頭を切り落とす。腹側を斜めに少し切り落とし、腹ワタを除く。水洗いし、水気をよくふく。両面に3~4か所ずつ斜めに切り目を入れ、塩をふる。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元から1/3ほどの皮をむき、長さを半分に切る。塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
にんにくは薄い輪切りにし、芽を除く。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、色づいたらにんにくをとり出す。
4
(3)のフライパンに、(1)のいわしを水気をふいて並べ入れ、間にローズマリーを加えて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにして火を通す。
5
器にいわしとローズマリーを盛り、(3)のにんにくを散らす。(2)のアスパラガスと、くし形に切ったレモンを添える。
いわしは両面に3~4か所ずつ切り目を入れておくと、皮が破れにくくなります
にんにくの香りを移した油でいわしを焼くことで、いわしの臭みが消えてぐっとおいしくなります
にんにくは余熱でも火が通るので、焦げないように注意しましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生