L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しし唐辛子
16本(60g)
長ねぎ
1本(100g)
梅干し
2個(正味20g)
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
しし唐はヘタの先を1㎝残して切る。長ねぎは斜め1㎝幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。鶏肉は縦半分に切り、横2㎝幅に切る。
2
合わせ調味料の梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて3~4分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
4
しし唐、長ねぎを加えてさらに1分ほど炒める。
5
中華鍋の手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて煮立て、全体を手早く炒め合わせる。
鶏肉は皮目を下にして、あまり触らないようにして、こんがり焼き色をつけると香ばしさが増します
合わせ調味料は、よく熱してから炒め合わせるのが、余分な水気を出さないコツ
材料がシンプルなので手軽に作れて、ごはんがすすむおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生