L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(600g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
ピーマン
5個(200g)
たけのこ(水煮)
100g
もやし(根切り)
1袋(200g)
しょうが
1かけ
水
3カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ4
(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ2
●油
1
豚肉は7~8㎝長さに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦2~3㎜幅に切る。たけのこは細切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、中華蒸しめんの半量を入れてさわらずに焼く。温まってきたらめんをほぐしてこんがりとするまで両面を焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを強めの中火で炒め、香りが立ったら、豚肉を加えて2分ほど炒める。
4
ピーマン、もやし、たけのこを加えてさっと炒めたら、分量の水、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩を加え、煮立ってから1分ほど煮る。
5
水溶き片栗粉を様子をみながら数回に分けて加え、とろみをつけて煮立て、ごま油をまわし入れてひと混ぜし、めんにかける。
中華めんは固いうちに触るとちぎれてしまうので、温まってからほぐすようにしましょう
豚バラ肉からも脂が出るので、具材を炒めるときの油は少なくてOK!
長く煮ると野菜の食感がなくなってしまうので、煮すぎないように注意しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生