L o a d i n g . . .
するめいか
1ぱい(約300g)
豆苗
1袋(正味100g)
トマト
3個(450g)
長ねぎ
1本(100g)
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
ごま油
大さじ2
●酒、塩
1
ねぎだれを作る。長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
2
トマトは横4等分の輪切りにする。豆苗は根元を切り落としてよく洗い、水気をきって長さを3等分に切る。器にトマトをぐるりと広げて並べ、上に豆苗を盛る。
3
いかは胴からワタごと足を引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。ともに洗い、水気をふく。胴は1㎝幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り離し、食べやすく切る。
4
鍋に1ℓの湯を沸かして酒大さじ1、塩小さじ1を入れ、(3)のいかを入れて煮立てないように1分30秒~2分ゆでて火を通し、ザルに上げて水気をふく。(2)の豆苗の上に盛り、(1)のねぎだれをのせる。
5
小さいフライパンにごま油を入れて熱々に熱し、(4)のねぎだれの上に一気にかける。混ぜながら食べる。
いかは火を通しすぎると固くなるので、煮立てないようにゆでましょう
いかをゆでる湯に酒を入れることで、香りよくゆで上がります
仕上げに、熱々のごま油をねぎだれにかけて、甘みと香りを引き出しましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生