L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
なす
5~6個(400g)
にら
1/2わ(50g)
しょうゆ
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
(同量の水で溶く)
ラー油
小さじ2
●油
1
なすはヘタを切り落とし、4~6つ割りにする。にらは5㎜幅に切る。牛肉はざく切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、なすの半量を入れ、少し色づいたらとり出し、油をきる。残りも同様にする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を強めの中火で3分ほど炒める。弱火にして(2)の合わせ調味料を加え、1分ほど炒める。香りが立ったら酒、水1+1/2カップを加えて中火で煮立てる。
5
(3)のなすを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。にら、ラー油を加えてひと混ぜし、強火で30秒ほど混ぜずに焼きつけるように煮立て、器に盛る。
ひき肉ではなく、牛肉をざく切りにしたものを使うことで食感を残し、食べごたえを出します
なすは煮込みすぎないようにして、食感をキープしましょう
最後は混ぜずに煮立てると、香りが飛ばずに香ばしさがアップします
このレシピの先生
今井 亮 先生