L o a d i n g . . .
餃子の皮
(大)1袋(20枚)
豚ひき肉
300g
とうもろこし
1本(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
片栗粉
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
●塩、油
1
あんのとうもろこしは長さを半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に湯1ℓを沸かして塩大さじ1を加え、とうもろこしを入れて弱火で7~8分ゆで、とり出す。粗熱がとれたら、切り口を下にして立てて包丁で実をこそげとり、ほぐす。
3
あんを作る。ボウルにひき肉、片栗粉、ウスターソース、しょうゆ、ごま油を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(2)のとうもろこし、(1)の玉ねぎを加えてつぶさないように混ぜ合わせる。
4
餃子の皮に(3)のあんを20等分してのせ、皮の縁に水をぬり、半分に折ってひだを寄せながら包み、底が平らになるように形を整える。
5
冷たいフライパンに油大さじ1をひき、餃子を放射状に並べ、火にかけて2分ほど焼く。熱湯を餃子の高さの半分までまわし入れ、ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。
6
ふたをとって水分を飛ばし、油大さじ1をまわし入れる。こんがりとした焼き色がつき、底面がパリッとなるまで焼く。
7
フライパンに残った油をふきとり、器をかぶせてフライパンごと返して盛る。好みで、マヨネーズ適量に練り辛子少々を混ぜた辛子マヨネーズをつけて食べる。
熱湯を加えて蒸し焼きにすることで、皮がもちもちになります
最後に油をまわし入れ、こんがりとした焼き色をつけてパリッと仕上げましょう
お好みで、辛子マヨネーズをつけて食べると、いつもと違った味わいが楽しめます!
このレシピの先生
今井 亮 先生