L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
350g
(塩少々 片栗粉大さじ1+1/2)
トマト
2個(400g)
黒酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
青じそ
8枚
●ごま油
1
豚肉は塩をふり、12等分にして軽く丸め、片栗粉をまぶす。
2
トマトは8等分のくし形に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉を1個ずつ軽く握りながら入れる。表面にしっかりと焼き色がつくまで、返しながら7~8分焼いて火を通す。
4
(2)の合わせ調味料を加え、煮立ってきたら全体にからめる。(2)のトマトを加え、トマトが熱くなるまで炒め、器に盛る。青じそを手でちぎって散らす。
切り落としの豚肉を丸めて炒めることで、ボリュームと食べごたえを出します
最後にトマトを加えたら、トマトが熱くなるまで炒めてサッと仕上げましょう
青じそは手でちぎって散らすことで、爽やかな香りが楽しめます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生