L o a d i n g . . .
2022
7
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[ 水 ]
きゅうりと豚バラ肉の塩炒め
きゅうり
4本(320g)
豚バラ肉(塊)
350g
(塩小さじ1)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
少々
●ごま油
1
豚肉は塩をふり、塩の粒がなくなるまでよくすり込み、室温に30分ほどおく。1㎝幅に切る。
2
きゅうりは縦半分に切り、小さいスプーンで種を除き(種はとりおいて酢のものにする)、1㎝幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油少々を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、返しながらしっかりと焼き色をつけ、火を通す。
4
出てきた脂を軽くふきとり、しょうがときゅうりを加え、さっと炒め合わせる。酒を加え、汁気がなくなったら塩をふって混ぜる。
きゅうりは種を取り除いてから炒めると、水っぽくなりません
豚バラ肉は、しっかりと焼き色をつけるように焼きましょう
取り除いたきゅうりの種は、もずく、オクラと合わせて酢のものにして召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生