L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ1
昆布
5㎝
枝豆(さやつき)
200g
油揚げ
2枚(80g)
梅干し
2個(60g)
ちりめんじゃこ
20g
炒り白ごま
小さじ2
●塩
1
米は洗って炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を加える。昆布の表面をふいてのせ、15分おいて炊く。
2
枝豆はさやの両端を切る。鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ1、枝豆を入れて2分30秒ゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、豆をとり出し、薄皮をむく。
3
油揚げは表面の油をペーパータオルで押さえ、フライパンで両面をカリッとするまで焼く。縦4等分に切り、端から細く切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
4
炊き上がったごはんの昆布を除き、(3)の梅干しを加えて混ぜ、枝豆、油揚げ、ちりめんじゃこを加えてざっと混ぜる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
具だくさんで色々な味が楽しめる混ぜごはん。いろどりも鮮やかなので、食卓が華やかになります
梅干しは塩分によって、使う量を加減してください
短冊野菜のすまし汁と合わせて、七夕のごはんにぴったりの献立です
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生