L o a d i n g . . .
いわし
4~8尾(800g)
実山椒の水煮
大さじ2
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
セロリ
2本(220g)
セロリの葉
6枚
塩
小さじ2/3
レモン汁
大さじ1
●ごま油
1
いわしは頭を切り落とす。腹側を斜めに少し切り落とし、腹ワタを除き、水洗いして水気をふく。
2
実山椒の水煮は粗く刻み、酒、ナンプラーと混ぜる。
3
(1)のいわしに(2)をかけてよくなじませ、10分おく。
4
セロリの塩もみを作る。セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、葉は細切りにする。合わせて塩を混ぜ、しんなりするまで10分ほどおく。水気を絞り、レモン汁を混ぜる。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(3)のいわしを実山椒ごと並べ入れて焼く。焼き色がついたら返し、同じように焼き色がついたら弱火にし、ふたをして4~5分焼いて火を通す。
6
実山椒ごと器に盛り、(4)の汁気を軽くきって添える。
材料・作り方(作りやすい分量) 1:実山椒適量は、枝からはずしてバラバラにし、さっと洗う。 2:鍋に湯を沸かして(1)を入れ、再び沸騰してから5分ゆで、ザルに上げる。再度鍋に湯を沸かし、実山椒を入れて同様にゆでる。 3:ボウルに入れ、かぶるくらいの水に30分~1時間さらしてアクを抜く。ザルに上げ、水気をしっかりとふく。すぐに使わない場合は、小分けにしてラップに包み、密閉保存袋に入れて冷凍する。冷凍で1年保存可能。
実山椒は出回る期間が短いので、見つけたら購入して、水煮にして冷凍しておくのがオススメ
実山椒の辛みに、ナンプラーのうまみを加えることで、一層いわしがおいしくなります!
ぜひセロリの塩もみを添えて、一緒にお召し上がりください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生