L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(練り辛子大さじ1)
もやし(根切り)
2袋(500g)
えのき茸
(大)1袋(300g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
炒り白ごま
小さじ2
万能ねぎの小口切り
4本分
1
えのき茸は根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。ボウルに入れ、もやしを加えて混ぜる。
2
豚肉は4㎝幅に切り、片面に練り辛子をぬる。
3
耐熱の器(直径約26×高さ4㎝)に、(1)の半量を入れて広げる。その上に(2)の豚肉の半量を1枚ずつ、練り辛子をぬった面を下にして並べる。同様にもう1回繰り返す。ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に15分かける。
4
たれの材料は混ぜておく。
5
(3)のラップをはずして食卓に出し、(4)のたれを添える。とり分けて、たれをかけて食べる。
汁が出るので深さのある器で。最初は盛り上がっていてもOK。
豚バラ肉に練り辛子をぬるのがポイント!仕上がりに辛みはないので、お子さんでも召し上がれます
夏にうれしい、火を使わないレンジ蒸しです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生