L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
卵(室温にもどす)
2個
アボカド
1個(200g)
トマト
(大)1個(250g)
きゅうり
1本(100g)
サニーレタス
3~4枚(100g)
塩
少々
こしょう
少々
白ワインビネガー、または酢
小さじ1
キユーピーハーフ
大さじ2
あらびきマスタード
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
●酢、オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分は切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。室温に15分おき、塩、こしょうをすり込む。
2
鍋に湯を沸かし、酢適量を加えて、卵を8分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいて縦横半分に切る。
3
アボカドは種と皮を除き、2㎝角に切る。トマトは3㎝角に切る。きゅうりは5㎜厚さの輪切りにする。サニーレタスは食べやすくちぎる。すべてボウルに入れる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べる。アルミ箔をかぶせ、ひとまわり小さいフライパンや鍋を重石としてのせる。強めの中火にかけ、こんがりとするまで4~5分焼く。返して中火にし、重石なしで3~4分焼いて火を通す。まな板にとり出し、焼き汁を大さじ1とりおく(足りない場合はオリーブ油を足す)。1~2分おいて肉汁を落ちつかせて縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
5
(3)のボウルに(4)の鶏肉の焼き汁、塩、こしょう、白ワインビネガーを加えてあえ、器に盛る。
6
(4)の鶏肉をのせ、ソースの材料をよく混ぜてかけ、(2)のゆで卵を散らす。好みで食パンを焼いて添える。
鶏肉は冷蔵庫から出したてのものだと焼き時間にムラが出るので、室温に15分ほどおいてから焼きましょう
鶏肉はアルミ箔をかぶせた上に重石代わりの鍋などを乗せて焼くと、皮がパリッと焼き上がります
鶏肉の焼き汁にはうまみがあるので、ソースに活用しましょう!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生