L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(190g)
なす
7~8個(700~800g)
みょうが
3個(60g)
貝割れ菜
1/2パック(25g)
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
削りがつお
1/2袋(1.2g)
柑橘類の絞り汁(かぼすなど)
大さじ1
万能ねぎの小口切り
3本分
●油
1
ポン酢しょうゆを作る。耐熱ボウルに柑橘類の絞り汁以外の材料を入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、冷ます。ザルでこして押し絞り、柑橘類の絞り汁を混ぜる。
2
みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。青じそ、しょうがはせん切りにする。みょうが、貝割れ菜、青じそは合わせて水にさっとさらす。水気を絞り、しょうがを混ぜる。
3
なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。さばは汁気をきる(缶汁はとりおき、スープに使う)。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて200℃に熱し、なすの半量を入れ、こんがりと色づくまで4~5分素揚げにする。残りも同様に揚げる。
5
器に盛り、(3)のさばを粗くほぐしてのせる。(2)の薬味野菜をのせ、万能ねぎを散らし、(1)のポン酢しょうゆをかける。スプーンの背で軽くたたいて味をなじませる。
なすは色が変わりやすいので、揚げる直前に切りましょう
なすは高温の油で揚げると、べたつかずにカラリと揚がります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生