L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
ゴーヤ(苦瓜)
1本(260g)
卵
2個
豚ひき肉
150g
しょうがのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
塩昆布(細切り)
7g
しょうゆ
大さじ1
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を除き、さらに縦半分に切って横薄切りにする。
2
卵は溶いておく。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、ひき肉、しょうがを強火で炒める。肉の色が変わってポロポロになったらゴーヤ、塩、こしょうを加え、2分ほど炒める。ゴーヤがやわらかくなったらとり出す。
4
中華鍋をきれいにふき、油大さじ1+1/2を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れ、ひと混ぜし、すぐにごはんを加えてさっと炒める。酒を加え、ほぐしながら2~3分炒める。(3)を戻し入れ、塩昆布、しょうゆを加えて炒め合わせる。
ゴーヤの苦みを残してアクセントにしたいので、水にさらしたりはせずに使います
卵が固まる前にごはんを加えてからめるのが、パラリとしたチャーハンに仕上げるコツです!
塩昆布が多すぎると、昆布の味が強くなりすぎるので、ぜひ分量は守ってください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生