L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
新しょうが
(正味)100g
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
小麦粉
大さじ2+1/2
片栗粉
大さじ2+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●油
1
鶏肉は厚い部分は切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除き、一口大に切る。
2
新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、約20gはすりおろして汁を絞り、大さじ1を用意する。残りは6㎝長さの細切りにする。
3
ボウルに鶏肉を入れ、(2)の新しょうがの絞り汁、塩、しょうゆ、ごま油を加え、もみ込む。細切りの新しょうがも加えてからめ、室温に20分おく。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱する。(3)の鶏肉に小麦粉、片栗粉を加えてもみ込み、皮を広げて新しょうがをしっかりとつける。鶏肉の半量を油に入れ、ボウルに残った新しょうが適量を足りないところにのせて揚げる。底面がカリッとしたら返し、全体がきつね色になるまで合わせて4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
植えつけた種しょうが(ひねしょうが)の上にできた新しい根の部分。収穫してすぐに出荷されたもの。
新しょうがは、皮をむかなくてOK!汚れているところだけスプーンなどでこそげとりましょう
小麦粉と片栗粉、両方使うことで、ほどよく色がつき、サクッ、カリッという食感が出ます
ボウルに残った新しょうがは、油に入れた鶏肉の足りないところに適量のせて揚げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生