L o a d i n g . . .
クスクス
2カップ(300g)
合びき肉
300g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個(50g)
ズッキーニ
1本(200g)
なす
2個(200g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
(大)1個(200g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1+1/2
水
1+1/2カップ
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
●オリーブ油
1
ミートボールの玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
2
ズッキーニ、なすはヘタを除いて4つ割りにし、1.5㎝幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎは縦半分に切ってともに1.5㎝大に切る。トマトはざく切りにする。にんにくは半分に切り、芽を除く。
3
中華鍋にオリーブ油小さじ1を熱し、火を止めて(1)を約大さじ1/2ずつ指でつまんで並べる。再び火にかけて、焼き色がついたら返し、表面全体に焼き色をつけ、脂とともにとり出す。
4
中華鍋をさっとふき、オリーブ油大さじ2を熱し、トマト以外の野菜とにんにくを炒め、しんなりとしたら、トマト、塩を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で10分蒸し煮にする。
5
分量の水を加え、(3)を脂ごと加え、ふたをせずに15分煮る。ブラックオリーブを加えてひと煮する。
6
鍋に水2カップとオリーブ油大さじ1を入れて沸かし、クスクスを加えてよく混ぜ、火を止める。ふたをして5分ほど蒸らす。
7
器に(6)のクスクスを盛り、(5)をかけ、混ぜながら食べる。
硬質小麦の一種、デュラム小麦の粗びき粉に水を含ませ、粒状に加工したもの。世界最小のパスタともいわれ、プチッとした食感が特徴。煮込みやスープなどに混ぜて食べるほか、サラダにも使われる。
野菜だけを先に蒸し煮にして、甘みとうまみを引き出すのがポイント!
野菜やクスクスと一緒にスプーンですくいやすいように、ミートボールは小さめにつまんで作りましょう
夏野菜がたっぷり食べられる一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生