L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(520g)
豚肉(切り落とし)
300g
レタス
3枚(150g)
香菜
50g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
水
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
オイスターソース
小さじ2
五香粉
小さじ1
●油、ごま油
1
豚肉は2㎝幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。レタスは5㎜幅に切り、香菜は葉を摘み、茎はみじん切りにする。
2
フライパンに油、ごま油各大さじ1/2を熱し、豚肉をよく炒め、しょうが、にんにくを加えてさっと炒める。
3
煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除き、五香粉を加えて混ぜ、弱火にして7~8分煮る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐし入れて表示時間通りにゆでる。流水でもみ洗いし、水気をしっかりときる。
5
器に(4)のめんを盛り、レタスをのせて、香菜の茎を散らす。(3)の豚肉をのせて煮汁をかけ、香菜の葉をのせ、混ぜ合わせて食べる。
豚肉は焼きつけるように、しっかりと炒めましょう
五香粉を効かせた豚肉を煮汁ごとかけて、シャキシャキのレタス、香菜と混ぜて召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生