L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、こしょう 各少々 酒、片栗粉 各大さじ1+1/2)
とうもろこし
1本(正味150g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマトケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
(同量の水で溶く)
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切る。塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をこそげとる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。(2)のとうもろこしを加え、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。
5
(3)の合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんにく、しょうがは焦げやすいので、鶏肉を先に炒めて肉の色が変わってから加えましょう
豆板醤は、お好みで量を加減してください
定番中華のチリソース煮に、旬のとうもろこしを加えて夏らしい一皿に。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生