L o a d i n g . . .
塩さば(三枚おろし)
2~3枚(350g)
大根
300g
(塩小さじ1/2)
みょうが
2個(40g)
しょうが
1かけ
青じそ
10枚
水
1/4カップ
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、油
1
大根は4~5㎝長さのせん切りにし、塩をふり、10~20分おいて軽く水気を絞る。みょうがは小口切りにし、しょうが、青じそはせん切りにする。
2
塩さばはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜き、2㎝幅に切る。焼く直前に小麦粉を茶こしで薄くふる。
3
耐熱ボウルに甘酢の材料を合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。熱いうちに、(1)のみょうがとしょうがを混ぜる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のさばを皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、弱火にして3~4分焼いて火を通す。熱いうちに(3)に加えてあえ、なじませる。
5
器に(1)の大根を敷き、(4)を汁ごと薬味とともに盛り、青じそを飾る。
塩さばは焼く直前に茶こしなどを使って、薄く小麦粉をふりましょう
さばに塩味がついているので、甘酢にはしょうゆを少しだけ加えればOK
冷めても美味しくいただけます。大根や青じそを添えて、さっぱりと召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生