L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(おろしにんにく1かけ分 こしょう少々 ごま油大さじ1)
なす
3個(300g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
しし唐辛子
12本(60g)
塩
少々
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
牛肉は一口大に切り、おろしにんにく、こしょう、ごま油をもみ込む。
2
なすはヘタを切り落として長さを半分に切り、4~6つ割りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦7~8㎜幅に切る。しし唐はヘタを切り落とす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、なすを炒める。油がまわったら塩をふり、ふたをして、ときどき混ぜながら弱めの中火で3~4分、なすがやわらかくなるまで蒸し炒めにし、とり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わりはじめたら玉ねぎを加えてさっと混ぜ、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。
6
牛肉に火が通ったら、しし唐を加え、(4)のなすを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
蒸し炒めにしたなすを菜箸ではさんでみて、箸の跡がつけば、皿にとり出すタイミングです
合わせ調味料を加えたあとは、水分が出ないように強火でサッと仕上げましょう
甘辛いコチュジャン味の炒めものは、食欲がなくなる暑い日にもおすすめです!
このレシピの先生
田口 成子 先生