L o a d i n g . . .
牛乳
190㎖
薄力粉
60g
グラニュー糖
35g
卵
(L)1個
バター(食塩不使用)
20g
バニラアイスクリーム
(小)2パック(約200㎖)
オレンジ
1個
アヲハタ まるごと果実 オレンジ、またはオレンジママレード
70g
●バターは湯煎で溶かし、50℃くらいに保っておく。
●卵は溶きほぐす。
1
生地を作る。鍋に牛乳を入れて40℃くらいに温める。
2
ボウルに薄力粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(1)の牛乳の1/3量を加え、手早く混ぜ合わせる。残りの牛乳の半量を加え、混ぜ合わせる。湯煎で溶かしたバター、残りの牛乳の順に加えてよく混ぜ合わせる。
3
溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
4
別のボウルにザルをのせ、(3)をこす。ラップをかけて、冷蔵庫に一晩おいてなじませる。
5
オレンジソースを作る。オレンジは皮と薄皮をむき、果肉をとり出して、1㎝角に切る。ボウルに入れ、ジャムを加える。果肉をとり出した残りの部分の果汁をしっかり絞り、加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
6
生地を焼く。フッ素樹脂加工のフライパン(直径24㎝)を中火で温め、フライパンをぬれたタオルにのせ、底を少し冷ます。(4)の生地をよく混ぜ、約1/6量を流し入れる。すぐにフライパンを傾けてまわしながら、フライパン全体に均一に広げ、中火で焼く。
7
生地が焼けて縁が乾いてきたら、周囲にナイフの先を入れてはがし、手で持ち上げて返す。10秒ほど焼き、バットなどの上にとり出す。同様にして6枚焼き、4枚は「クレープアイス」用に冷ます。
8
冷めたクレープ1枚にアイスクリーム1/2パックほどをのせて丸く包み、同様に4個作る。閉じ目を下にして器に盛り、(5)のオレンジソースをかける。
・生地は一晩おくこと。のびがよくなりきれいに焼ける。 ・フッ素樹脂加工以外のフライパンの場合は、油を薄くなじませて焼く。
温かいクレープもまた美味! 焼きたてのクレープにグラニュー糖をふり、折って器に盛ります。
薄力粉に牛乳を一気に加えると、よく混ざらずダマになりやすいので、3回に分けて加えましょう
生地は冷蔵庫で一晩寝かせましょう。のびがよくなり、きれいに焼けます
焼きたてのもちもちとしたクレープを、温かいまま食べるのもおすすめです!
このレシピの先生
菅又 亮輔 先生