L o a d i n g . . .
卵
6個
(塩少々)
トマト
3個(450g)
長ねぎ
1/2本(50g)
バジルの葉
(正味)30g
おろしにんにく
1/2かけ分
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
卵は塩を加えて溶きほぐす。トマトは6等分のくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ2を強めの中火で熱し、(1)の卵液を静かに流し入れ、外側から内側に大きく混ぜながら炒め、半熟状になったらとり出す。
4
中華鍋をさっとふいて油大さじ1/2を熱し、トマト、長ねぎを入れてトマトの角が少しくずれるくらいまで炒める。
5
(3)の卵を戻し入れ、中華鍋の手前をあけて(2)の合わせ調味料を加えて煮立て、バジルを加えて全体を手早く炒め合わせる。
調味料は事前にしっかり混ぜ合わせておきましょう
トマトに少し焼き色がついて、角が崩れてきたら、卵を戻し入れるタイミング!
最後にバジルの葉を加えて、夏らしい爽やかな香りをプラスしましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生