L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
コチュジャン
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
キャベツ
1/4個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(80g)
ピザ用チーズ
100g
●ごま油
1
鶏肉は皮目を下にしておき、2㎝間隔に厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、3㎝角に切る。ボウルに漬けだれの材料を合わせて鶏肉を入れ、よくもみ込み、15分ほどおく。
2
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。にんじんは4~5㎝長さの細切りにする。
3
ホットプレートにごま油大さじ1を高温で熱し、(2)の野菜を入れてさっと混ぜて広げる。(1)の鶏肉を漬けだれごと上に広げ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにし、途中で1~2度混ぜる。鶏肉にほぼ火が通ったら、ふたをとり、混ぜながら水気を飛ばして火を通す。
4
ホットプレートの中央をあけてピザ用チーズを広げ、ふたをして1~2分おき、チーズが溶けたら温度を下げ、具材にチーズをからめながら食べる。
ホットプレートがなければ、フライパンで中火で同様に作る。
鶏もも肉は身側に2㎝間隔で切り込みを入れておくと火の通りがよく、食べやすくなります
ホットプレートを使うと手軽に作れます。無い場合は、大きめのフライパンを使ってもOK!
水分が多いと味がぼやけてしまうので、チーズを加える前にしっかり水分を飛ばしましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生