L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
卵
2個
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
すり黒ごま
大さじ2
削りがつお
1袋(3g)
●塩、油
1
豆腐はペーパータオルに包んでバットに並べ、上に別のバットと1㎏の重石をのせて1時間ほど水きりをし、一口大にちぎる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を除き、横5㎜幅に切る。塩小さじ1/4をもみ込み、10分ほどおき、さっと洗ってザルに上げ、水気をふく。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を入れて全体に焼き色をつけ、とり出す。
5
フライパンをさっとふき、油大さじ1/2を強めの中火で熱し、(2)のゴーヤを2分ほど炒める。豆腐を戻し入れてひと混ぜし、溶き卵をまわし入れ、20~30秒たってから大きくざっと混ぜる。
6
フライパンの手前をあけて(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったら手早く炒め合わせ、すり黒ごまを加えて混ぜる。器に盛り、削りがつおをふる。
豆腐は1時間ほどかけて、しっかりと水きりしましょう
ゴーヤは塩をもみ込み、10分ほどおいてからさっと洗うと、苦みがやわらぎます
最後にすり黒ごまを加えることで、余分な水気を吸わせ、濃厚な味わいに仕上げます
このレシピの先生
今井 亮 先生