L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
12尾(250g)
(カレー粉小さじ2 塩小さじ1/3)
溶き卵
1個分
水
大さじ2
小麦粉
大さじ4
パン粉
適量
卵
3個
福神漬け
40g
マヨネーズ
大さじ4
キャベツ
3~4枚(200g)
青じそ
5枚
●塩、油
1
卵サラダを作る。卵は熱湯に入れて10分ゆでる。冷水にとり、殻をむく。福神漬けは粗みじん切りにする。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで粗くつぶし、マヨネーズと福神漬けを加え、さっくりと混ぜる。
2
キャベツは長さを半分に切ってせん切りにし、水に2分ほどさらして水気をきる。青じそはせん切りにし、キャベツと混ぜる。
3
えびは尾と1節を残して殻をむき、塩水でよく洗い、水気をふく。尾の先を少し切って、水気をしごき出し、背に浅く切り目を入れて背ワタを除き、内側に3~4か所切り込みを入れ、真っすぐにのばす。
4
えびにカレー粉、塩をもみ込む。衣の溶き卵、分量の水、小麦粉を混ぜ合わせて、えびをくぐらせ、パン粉をまぶして押さえる。
5
油を170℃に熱して(4)のえびを入れ、途中で返して、きつね色になるまで4分ほど揚げ、とり出す。
6
器に(2)の野菜と(5)を盛り、(1)の卵サラダを添える。
えびは塩水で洗うことで、くさみが取れ、身もしまります
衣の小麦粉と卵を混ぜて使うと手軽で、パン粉を均一につけることができます
カレー粉が効いたえびフライに、福神漬けを入れた卵サラダがよく合います。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生