L o a d i n g . . .
2022
7
30
[ 土 ]
メロンミントゼリー
アガー
10g
グラニュー糖
80g
熱湯
440㎖
スペアミント(太い茎を除く)
(正味)2g
メロン
1/2個(600g)
●アガーとグラニュー糖は混ぜる。
1
耐熱ボウルに分量の熱湯とスペアミントを入れ、ラップをしてそのまま10分おいて蒸らす。
2
(1)のスペアミントを除き、鍋に移す。中火にかけて、温まったら(約60℃)混ぜたアガーとグラニュー糖を少しずつ加え、泡立て器で混ぜながら煮溶かす。
3
沸騰したらすぐに火を止め、容器に流し入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
メロンは種を除き、果肉を丸くくりぬく。器に盛り、(3)のミントゼリーをスプーンで軽くくずしてのせ、好みでスペアミントを飾る。
アガーはグラニュー糖と混ぜておけばダマになりにくい。
海藻から抽出したカラギーナンなどを原料とした凝固剤。ゼラチンや寒天と比べて透明度が高く、ぷるんと弾力のある食感になる。90℃以上で溶け、長く沸騰させると固まりにくくなるので注意。商品によってタイプが異なるので、表示通りに用いる。
数百種類もあるといわれるミントの中でも、代表的な品種。ソフトな清涼感と甘さの中に苦みがあるのが特徴。
アガーは粒子が細かく、ダマになりやすいので、必ず先にグラニュー糖と混ぜておきましょう
アガーを煮溶かすときは、泡立て器で混ぜながら、少しずつ加えるとダマになりにくいです
ミントゼリーは、少しくずしてメロンにかけるとキラキラしてきれいです!
このレシピの先生
菅又 亮輔 先生