L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
2枚(400g)
とうもろこし
2本(600g)
長ねぎ
1本(100g)
花椒
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
●ごま油
1
鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角に切る。とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて包丁で実をそぎとる。長ねぎは2㎝長さのぶつ切りにする。
2
フライパンに花椒を入れて弱火で熱し、香りが出るまで30秒ほど空炒りし、とり出して粗く刻む。
3
(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒め、塩の半量(小さじ1/3)をふる。
4
(1)のとうもろこしと長ねぎを加えてさっと炒め、酒を加え、ふたをして1分30秒ほど蒸し炒めにする。ふたをとって水分を飛ばし、(2)の花椒と残りの塩(小さじ1/3)を加えて炒め合わせる。
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させたもの。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。日本原産の山椒は近縁種。
刺激的な辛みが特徴の花椒は、空炒りして香りを立たせてから使いましょう
とうもろこしの甘みに、花椒の香りと辛みをプラスした、夏にぴったりの炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生