L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(150g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
豚もも肉(薄切り)
300g
塩
小さじ1/3
卵
3個
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●小麦粉、ごま油
1
ゴーヤは、種、ワタごと7~8㎜厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1切れを縦4等分に切る。豚肉は1枚ずつ2つ折りにする。
2
(1)に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
ボウルに卵を溶き、塩と砂糖を加えて混ぜ、卵液を作る。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、パプリカに(3)の卵液をつけながら並べ入れる。焼き色がついたら返し、ごま油少々を縁から足して焼き、卵液が固まり薄く焼き色がついたらとり出す。
5
続けてゴーヤを同様に焼き、とり出す。
6
続けて豚肉を同様に焼き、最後は弱めの中火にして3分ほど焼いて火を通す。
7
(4)~(6)を器に盛る。酢じょうゆの材料を混ぜて添え、つけて食べる。
ゴーヤは種とワタごと輪切りにして使いましょう
ごま油を足しながら、色よく焼くのがポイントです
冷めてもおいしいのがうれしい一品。酢じょうゆを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生