L o a d i n g . . .
緑豆春雨
60g
えび(殻つき・無頭)
8尾(160g)
鶏ひき肉
150g
セロリ(葉つき)
1本(100g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(120g)
香菜
30g
ナンプラー
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
●塩、酒、片栗粉
1
えびは背ワタを除き、片栗粉適量をまぶしてもみ洗いをする。流水で洗い、水気をきる。
2
鍋に水1カップ、酒大さじ1を入れて沸かし、(1)のえびを入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸しゆでにし、火を止める。粗熱がとれるまでそのままおく。水気をきって殻をむき、厚みを半分に切る。
3
セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、葉6枚はせん切りにする。塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、しんなりするまで10分おき、水気を絞る。
4
紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に3分ほどさらし、ザルに上げて水気をふく。
5
鍋に約3カップの湯を沸かしてひき肉を入れ、色が変わるまでほぐしながらゆでる。網じゃくしでとり出す。
6
(5)の湯を沸騰させてアクを除き、春雨を入れて再び沸騰してから2分ほどゆでる。ザルに上げて水気をしっかりきり、食べやすい長さに切る。
7
たれの材料は大きめのボウルに入れて混ぜておく。ミニトマトは半分に切り、香菜はざく切りにする。
8
(7)のたれに(2)~(6)を加えてあえる。全体がなじんだら、ミニトマトと香菜を加え、さっとあえる。
えびは片栗粉をまぶして、もみ洗いすることで、汚れとくさみを取ることができます
ひき肉と春雨を同じ湯でゆでることで、春雨が肉のうまみを吸ってよりおいしくなります
できたては春雨もプルプルで、香味野菜の香りもよいので、ぜひ作りたてをお召し上がりください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生