L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
豆もやし
1袋(200g)
牛ひき肉
250g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
青じそ
5枚
コチュジャン
小さじ1
酢
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
炒り白ごま
小さじ2
●ごま油
1
フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉、おろししょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。火を止め、粗熱をとる。
2
豆もやしはひげ根をとる。
3
米は洗い、炊飯器に入れて酒、塩を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、10分浸水させる。(1)、(2)をのせて普通に炊く。
4
たれを作る。青じそは粗みじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
5
炊き上がったごはんをさっくりと混ぜて器に盛る。(4)のたれをかけて食べる。
豆もやしはひげ根を取っておくと、口当たりがよくなります
辛みの効いた青じそ入りのたれをかけて、お召し上がりください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生