L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
卵
5個
かぼちゃ
約1/3個(正味400g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
パセリのみじん切り
10g
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
タバスコ
少々
●油
1
ゆで卵を作る。卵は熱湯に入れて8分ゆでる。水にとって殻をむき、縦半分に切る。
2
かぼちゃは種とワタを除き、皮を所々そぎとる。ふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に5分かけ、返してさらに4~5分かける。水気をきってボウルに入れ、温かいうちにフォークで粗くつぶす。
3
(2)にカレー粉、塩、粗びき黒こしょう、パセリ、軽く汁気をきったツナを加えて混ぜる。
4
春巻きの皮を角を手前にしておき、10等分した(3)を中央より少し奥にのせ、(1)のゆで卵1切れを横向きにおく。
5
春巻きの皮の奥2辺を1.5㎝ほどのりしろとして残し、三角形に折る。のりしろにのりをぬり、内側に折りたたんで閉じる。両端の先は裏側に折りたたんでとめる。同様に2個作る。
6
フライパンに油を1㎝深さに入れて180℃に熱し、(5)を入れ、スプーンなどで油をかけながら揚げる。底面がきつね色になったら返し、きつね色になるまで揚げ、油をきる。残りも同様に2個ずつ包んでそのつど揚げる。
7
オーロラソースの材料を混ぜ合わせる。器に盛った(6)に添え、かけて食べる。
揚げるときに春巻きの皮がはがれやすいので、のりをぬって、しっかりとめましょう
2個ずつ包み、そのつど揚げるのが、きれいに揚げるポイントです
ぜひ揚げたてを召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生