L o a d i n g . . .
強力粉
150g
薄力粉
50g
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
ドライイースト
3g
湯(約40℃)
120㎖
オリーブ油
大さじ1
トマトの水煮
1缶(400g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
適量
好みの具材(下記参照)
各適量
●打ち粉(強力粉)、オリーブ油
1
ピザ生地を作る。大きめのボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてざっと混ぜる。真ん中にくぼみを作り、分量の湯とオリーブ油を加え、ゴムベラで粉類をくずしながら全体を混ぜ合わせる。まとまってきたら、ボウルの中で手でこねる。
2
生地を丸め、表面をなめらかにしてオリーブ油を薄くぬった別のボウルに入れる。ラップをして、温かいところ(約30℃)に1時間ほどおいて発酵させる。
3
トマトソースを作る。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でよく握りつぶす。にんにくは縦半分に切り、つぶす。フライパンにすべての材料を入れ、火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら5分ほど煮て汁気を飛ばし、にんにくは除く。トッピングの材料を準備する。
4
(2)の生地が約2倍にふくらんだら、生地の上に打ち粉を薄くふり、半分に切り分け、それぞれを丸める。
5
1枚ずつ作る。天板にオーブンペーパーを敷き、生地の半量をおき、手で押さえたり引っ張ったりしながら、直径約20㎝にのばす。縁を厚めにして耳を作ってもよい。
6
(3)のトマトソース約大さじ3をぬり、ピザ用チーズを散らして、具材を自由にトッピングする。
7
250℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。残りの生地も同様にする。
トマトソース ※残りは冷蔵で3~4日保存可能。 ピザ用チーズ ピーマン、カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)は輪切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。ホールコーン。ウインナーソーセージは縦半分に切る。ブラックオリーブ(スライス)。うずら卵水煮は横半分に切る。
生地をこねる作業はお子さんも手伝いやすいところ。最後は大人がしっかりこねて仕上げましょう
トマトの水煮を手でつぶすときは、汁が飛ばないように大き目のボウルを使うのがおすすめ
具材を色々準備して、お絵かきをするようにトッピングを楽しんでください!
このレシピの先生
関岡 弘美 先生