L o a d i n g . . .
鶏ささ身
6~7本(300g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
なす
6個(600g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
おろししょうが
大さじ1/2
ラー油
小さじ1
粉山椒
二つまみ
香菜
1株(20g)
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(10g)
1
なすはピーラーで皮を縞目に3か所むき、ヘタを切り落とす。水にくぐらせ、耐熱皿に重ならないようにのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8分かける。ラップをはずして粗熱をとり、縦に食べやすく裂く。
2
ささ身は筋をとる。耐熱皿にのせ、塩、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジに5分かける。ラップをはずして蒸し汁につけたままおき、粗熱がとれたら粗く裂き、蒸し汁をからめる。
3
大きめのボウルにたれの材料を混ぜ合わせる。香菜は3㎝長さに切る。
4
(3)のたれに、(1)のなす、(2)のささ身の汁気をきって加え、あえる。香菜を加えてさらにあえる。
5
器に盛り、フライドオニオンを散らす。
なすはピーラーで3か所ほど皮をむくと熱が通りやすく、やわらかくいただけます
鶏ささ身は蒸して粗く裂いた後、蒸し汁をからめておくと、しっとりとした食感になります
火を使わずに、電子レンジで作れるので、暑い夏におすすめのあえものです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生