L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キャベツ
2~3枚(200g)
みょうが
2個(40g)
青じそ
8枚
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
豆乳(成分無調整)
1カップ
水
1/2カップ
1
豆乳ごまつゆを作る。ボウルに練り白ごまを入れ、しょうゆ、砂糖、酢を順に加えて混ぜる。豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の水を混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
2
キャベツは一口大に切る。みょうがは縦半分に切って縦薄切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。青じそはせん切りにし、水にさっとさらし、水気を絞る。
3
鍋に8カップの湯を沸かし、キャベツをやわらかくゆで、網じゃくしですくってザルに上げ、冷まして水気を軽く絞る。
4
(3)の鍋に水4カップを足して温度を下げ、豚肉を3~4枚ずつ入れて沸騰させないように弱火でゆでる。肉の色が変わったらザルにとり、水気をきる。
5
(4)の湯を強火で沸騰させてアクを除き、そうめんを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、氷水で冷やし、水気を押し絞る。
6
器に(1)の豆乳ごまつゆを等分に注ぎ、そうめんを盛る。(4)の豚肉、(3)のキャベツ、(2)のみょうがと青じそをのせる。
練り白ごまにしょうゆを一気に加えると混ざりにくいので、少しずつ加えてよく混ぜてください
みょうがや青じそは、サッと水にさらして水気をきりましょう(長く水につけると香りが抜けてしまいます)
キャベツも豚肉もそうめんも、同じ湯でゆでてOK!豚肉をゆでた後は、煮立ててアクを除きましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生