L o a d i n g . . .
ピーマン
6~8個(200g)
合びき肉
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
●油
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。生で食べる場合は、氷水につけてよく冷やしておく。
2
肉みそを作る。みそ、酒、しょうゆ、砂糖を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがを入れて強めの中火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え、ひき肉がポロポロになって色が変わるまで炒める。(2)を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4
ピーマンを生で食べる場合は、(1)の冷やしたピーマンの水気をきり、(3)の温かい肉みそをのせる。
5
焼いて食べる場合は、(1)のピーマンに(3)の肉みそをのせる。オーブントースターで5~6分、ピーマンがしんなりとするまで焼く。
生のピーマンは氷水でよく冷やすと、苦みが抜けて、パリッとした食感が楽しめます
肉みそは、合びき肉を使うとうまみがあります。鶏ひき肉を使って、あっさり仕上げてもOK!
肉みそをのせたピーマンを、オーブントースターで焼いて食べるのもおすすめです
このレシピの先生
小林 まさみ 先生