L o a d i n g . . .
卵
(S)2個
黒砂糖(塊)
100g
塩
少々
油
小さじ2
牛乳
小さじ2
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
炒り白ごま
大さじ3
●油
1
黒砂糖は粗く刻む。
2
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。(1)の黒砂糖、塩を加えて混ぜる(黒砂糖の塊が残っていてよい)。分量の油、牛乳を加えて混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。炒り白ごまを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
(3)を12等分し、オーブンペーパーを敷いた上に並べる。
5
鍋に油を3㎝深さに入れて160℃に熱し、(4)を手に油適量をつけながら丸めて入れる(鍋が小さい場合は、半量ずつ揚げる)。表面が固まったら転がしながら全体がきつね色になるまで7分ほど揚げる。
黒糖ともいう。サトウキビの絞り汁を煮つめて作る含密糖の一種で、特有の風味とコクがある。沖縄や奄美大島が主な産地。砕いたものを直接食べるほか、刻んだり煮溶かしたりして、料理や菓子の材料に用いる。粉状のものもある。
塊の黒砂糖を粗く刻んで加えると、所々溶けたところがアクセントになっておいしいです
160℃の低い温度の油で、ゆっくり時間をかけて揚げましょう
7分ほど揚げたら竹串でさしてみて、生地がついてこなければ揚げあがりです!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生