L o a d i n g . . .
するめいか
2~3ばい(650g)
ミニトマト
2パック(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
白ワイン
1/2カップ
あらびきマスタード
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。ともによく洗って足の吸盤はしごきとり、水気をふく。胴はエンペラをつけたまま皮ごと1㎝幅の輪切りにする。足は先を少し切り落とし、2~3本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、玉ねぎ、にんにくを入れてから強めの中火にかけ、薄く色づくまで炒める。
3
いかを加え、いかの色が変わるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
4
マスタード、塩、こしょう、ミニトマトを加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分煮る。
5
ふたをとり、ミニトマトをつぶしながらさっと煮て、火を止める。
旬のミニトマトをたっぷり使うと、風味よく仕上がります
ワインにもよく合う洋風の煮込みです。うまみが詰まった煮汁は、ぜひパンにつけて召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生