L o a d i n g . . .
卵
(S)1個
砂糖
大さじ2
油
大さじ1
牛乳
大さじ1
薄力粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
水
小さじ2
ベリー系のジャム
10g
クリームチーズ(室温にもどす)
50g
プレーンヨーグルト
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
生クリーム
大さじ4
好みのフルーツ(下記参照)
適量
●耐熱保存容器(17×17×高さ8㎝)の底に合わせ、オーブンペーパーを敷く。
●絞り袋に口金(星形、または丸形)をセットする。
●フルーツは1.5~2㎝角に切る。
1
シロップの材料を小さな耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて砂糖を溶かし、冷ましてジャムと混ぜる。
2
チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。生クリームを4回に分けて加え、八分立てにする。準備した絞り袋に入れ、子どもが扱いやすいように入れ口は縛るか、クリップでとめる。
3
スポンジ生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと(20秒くらい)ほぐす。砂糖を加えてしっかりと混ぜ、さらに油、牛乳の順に加えてそのつど同様に混ぜる。
4
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でやさしく混ぜる。
5
準備した耐熱保存容器に生地を流し入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに2分かける。容器からとり出し、オーブンペーパー側を下にして網にのせる。ラップをかぶせて冷まし、オーブンペーパーをはがす。
6
新たにオーブンペーパーを広げ、別にラップも広げておく。オーブンペーパーの上に、スポンジのきれいな面を下にしてのせ、上の面に(1)をぬる。
7
(2)のチーズクリームの1/4量ほどを、間隔をあけて横に3本絞り出す。手前のクリームと2本目のクリームの間に好みのフルーツを横1列に並べる。手前からオーブンペーパーごと持ち上げ、スポンジの端と端を合わせるようにして巻く。オーブンペーパーごとラップにのせ、きつく巻いて形を整え、巻き終わりを下にして冷蔵庫に10分ほどおいて落ち着かせる。
8
ラップ、オーブンペーパーをはずし、両端を切り落とす。残ったチーズクリームを上に絞り出して飾り、好みの大きさに切り分ける。
メロン、マンゴー(冷凍)、バナナ。いちごやブルーベリー、マスカットなどでも。
粉類をふるい入れたあとは、混ぜすぎないように注意してください
電子レンジで加熱した生地をとり出して、冷めるまでは大人が担当しましょう
子どもは作ったらすぐに食べたいので、生地に保冷材をのせて急冷してもOK!
このレシピの先生
武田 昌美 先生