L o a d i n g . . .
2022
8
15
[ 月 ]
車麩、なす、いんげんの煮もの
車麩
(小)4個(40g)
なす
3個(300g)
さやいんげん
80g
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
●油
1
車麩はたっぷりの水につけ、途中で上下を返して30分ほどおいてもどす。水気を軽くきって4等分に切り、さらに水気をしっかり絞る。
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜め2〜3㎜幅に切り目を入れ、斜め半分に切る。いんげんは4~5㎝長さに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、なすの皮目を下にして並べる。皮の色が鮮やかになったら返し、合わせて3~4分焼いてとり出す。
4
フライパンに煮汁の材料を入れて温め、(1)の車麩、(3)のなす、いんげんを分けて入れ、紙ぶたをする。煮立ったら弱めの中火にし、途中で1度車麩となすの上下を返し、汁気が少し残るくらいまで13分ほど煮る。
車麩がうまみを吸うことで、肉類がなくても満足感のある煮ものになります
煮汁を少し残してしばらくおくと、より味を含みます。冷たくしてもおいしいですよ!
このレシピの先生
田口 成子 先生