L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6㎜)
300g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩 小さじ1/2 こしょう 少々)
にんにく
(大)1かけ(15g)
赤唐辛子
2本
ケッパー(酢漬け)
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
アンチョビー
3枚(10g)
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
少々
砂糖
一つまみ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
鶏肉は2㎝角に切り、塩、こしょうをふる。
2
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。ケッパー、ブラックオリーブは粗く刻む。アンチョビーは油をきる。トマトの水煮はボウルに入れ、フォークでつぶす。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉を炒める。色が変わったらにんにく、赤唐辛子、アンチョビーを加え、アンチョビーをつぶしながら炒める。トマトの水煮、ケッパー、ブラックオリーブを加え、軽くとろみがつくまで12~13分煮る。塩、砂糖を加えて味をととのえる。
4
鍋に3ℓの湯を沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
5
(4)がゆで上がったらゆで汁1/2カップをとりおき、スパゲティの湯をきって(3)に加え、手早くからめる(混ざりにくいときは、ゆで汁適量で調節する)。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
定番のパスタに鶏肉を加えることで、ボリュームを出します
アンチョビーで塩気とうまみ、にんにくでコク、赤唐辛子で辛みを効かせましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生