L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
500g
(塩 小さじ3/4 粗びき黒こしょう 少々)
きゅうり
2本(200g)
(塩 小さじ1/3)
サニーレタス
1/2個(150g)
コチュジャン
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
水
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
1
豚肉は冷凍庫に20分ほどおき、固めて切りやすくする。7~8㎜幅に切り、片面に塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふり、15分ほどおいてしんなりしたら水気を絞る。サニーレタスは洗い、水気をふいて1枚を2~3等分にちぎる。
3
たれの材料は混ぜておく。
4
(1)の豚肉は数回に分けて焼く。フライパンは油をひかずに熱し、豚肉を重ならないように並べて両面がこんがりとするまで焼く。出てきた脂をペーパータオルでふき、器に盛る。残りも同様に焼く。
5
(4)の豚肉に(2)のきゅうりとサニーレタス、(3)のたれを添える。サニーレタスに豚肉、きゅうりをのせ、たれをかけ、巻いて食べる。好みで温かいごはんを一緒に巻いて食べてもよい。
本来はバラ肉を使いますが、軽く食べられるように脂がひかえめな豚肩ロース肉で作ります
豚の塊肉は冷凍庫に20分ほどおくと、少し表面が固まって切りやすくなります
豚肉はフライパンに重ならないように並べ、あまり触らずに両面こんがりと焼きましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生