L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
16尾(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう、レッドペッパー 各少々)
ズッキーニ
1本(200g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
にんにくのみじん切り
(大)1かけ分(15g)
生パン粉
1カップ(45g)
塩
少々
小麦粉
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
えびは塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、背に切り目を入れ、背ワタを除く。塩、こしょう、レッドペッパーをまぶす。
2
ズッキーニは5~6㎝長さに切り、4~6つ割りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦1㎝幅くらいの乱切りにする。
3
にんにくパン粉を作る。フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら生パン粉を加え、少し色づくまで炒め、塩をふってとり出す。
4
フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)のズッキーニ、パプリカを炒める。油がまわったら塩小さじ2/3をふり、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し炒めにしてとり出す(水気があれば飛ばしてからとり出す)。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(1)のえびに小麦粉をまぶして入れ、両面を焼く。えびの色が変わったらふたをして1~2分蒸し焼きにし、火を通す。(4)を戻し入れ、(3)のにんにくパン粉、パセリを加え、ひと混ぜする。
えびにレッドペッパーをまぶすことで、唐辛子の辛みと香ばしさを加えます。お好みで量を調整してください
生パン粉を炒める時は、焦がさないように注意しましょう(余熱でも火が通ります!)
このレシピの先生
田口 成子 先生