L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
玉ねぎ
(大)2個(500g)
にんじん
(小)1本(120g)
トマト
1個(200g)
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ2
水
2+1/2カップ
レッドペッパー
小さじ1/3
ガラムマサラ
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
1
鶏肉は余分な脂を除き、3㎝角に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは乱切りにする。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
3
鍋に油大さじ3とクミンシードを入れて弱火にかけて熱し、香りが立ってプチッとはねたら玉ねぎを加える。中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら、しんなりとするまで15分ほど蒸し炒めにする。
4
(1)の鶏肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら塩小さじ1+1/2、にんにく、しょうが、カレー粉を加えて炒める。香りが立ったらトマトを加えてさっと炒め、分量の水、にんじんを加える。
5
煮立ったらレッドペッパー、ガラムマサラ、トマトケチャップを加え、ふたはしないで、ときどき混ぜながら弱めの中火で30~40分煮る。仕上げに、塩少々で味をととのえる。
6
器にごはんを盛り、(5)をたっぷりとかける。
香り、辛み、色のベースになるカレー粉。ガラムマサラとクミンシードはより香りよくするためのスパイス。レッドペッパーは奥深い辛みをプラスする。
クミンシードは油が冷たいところから入れて弱火で熱し、香りがたつまでゆっくりと炒めましょう
たっぷりの玉ねぎがしんなりするまで蒸し炒めにするのがポイントです
小麦粉を使わないので軽いカレーに仕上がります。たっぷりお召し上がりください!
このレシピの先生
田口 成子 先生