L o a d i n g . . .
牛ロース肉(すき焼き用)
4枚(100g)
卵
3個
(塩二つまみ)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん(温かいもの)
適量
レタスの細切り
適量
●油
1
ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の卵液を流し入れる。菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったらすぐに火を止め、とり出す。
3
(2)のフライパンを火にかけ、牛肉を1枚ずつ広げ入れ、砂糖、しょうゆを加え、上下を返しながら牛肉に火を通す。
4
器にごはんを盛ってレタスを敷き、(3)の牛肉をのせ、フライパンに残った焼き汁をかける。(2)の卵焼きを盛り合わせ、好みで粉山椒をふる。
砂糖、しょうゆが1対1という、調味料の割合を覚えれば、失敗なしで作れます!
卵は余熱でも火が通るので、半熟の状態でフライパンから取り出しましょう
甘辛味の牛玉丼に、さっぱりとした「トマトすりすり」がよく合います。ぜひ一緒にお召し上がりください
このレシピの先生
大原 千鶴 先生