L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 砂糖小さじ1)
チンゲンサイ
2株(350g)
大根
1/3本(350g)
万能ねぎ
5本
おろししょうが
小さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
●塩、ごま油
1
かじきは1切れを半分にそぎ切りにし、塩、砂糖をふり、5分ほどおく。
2
チンゲンサイは、葉元と葉先に分け、葉元は6つ割りにし、葉先は5㎝長さに切る。
3
甘酢おろしを作る。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。万能ねぎは小口切りにし、残りの材料とともに大根おろしに加えて混ぜる。
4
フライパンに水1/2カップ、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4を入れて火にかける。沸騰したらチンゲンサイを入れ、ふたをして2分ほど蒸しゆでにする。ザルに上げ、ヘラで水気を押し絞る。
5
フライパンの水気をふき、ごま油大さじ1/2を熱して(1)のかじきを並べ、強めの中火で少し焼き色がつくまで両面を2分ずつ焼いて火を通す。
6
(4)のチンゲンサイを添えて器に盛り、(3)の甘酢おろしをのせる。
下味に砂糖をまぶすことで水分が出にくくなり、かじきがしっとりと焼き上がります
大根おろしは、ぎゅっと絞るとパサパサになってしまうので、軽く水気をきる程度にしましょう
チンゲンサイはごま油を加えた湯で蒸しゆでにすると、香りとコクがアップします!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生