L o a d i n g . . .
■冷やしうどん トマトだれ
冷凍うどん
4玉(720g)
トマト
2個(300g)
オリーブ油
大さじ2
めんつゆ
120㎖
おろししょうが
小さじ1
卵
4個
きゅうり
1本(100g)
ライトツナ(フレーク)<サラダクラブ>
2袋(160g)
■めんつゆ(3倍濃縮)
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
水
1カップ
昆布
(5×10㎝)1枚
削りがつお
20g
1
温泉卵を作る。鍋に1ℓの湯を沸かして火を止め、すぐに冷蔵庫から出したての卵を入れ、ふたをして12分おく。水にとって冷やす。
2
トマトだれを作る。トマトはすりおろし、残った皮は除く。トマトだれの残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4
冷凍うどんは熱湯に入れて、表示時間通りにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきる。
5
(4)を器に盛り、(2)のトマトだれをかける。(3)のきゅうり、ツナの汁気をきってのせ、(1)の温泉卵を殻を割ってのせる。
1
鍋にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。ボウルで受けたザルでこし、粗熱をとる。
※そうめんなどのつけつゆに使う場合は、倍量の水を足して用いる。保存びんなどに入れ、冷蔵で1週間保存可能。
温泉卵は冷蔵庫から出したての卵を使い、湯の量、時間をしっかり守れば簡単に作れます!
トマトだれは材料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生