L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
350g
とうもろこし
2本(400g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
香菜
(正味)10g
●油
1
とうもろこしは1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分かけ、返してさらに2分かける。そのまま5分おき、粗熱をとる。5㎝長さに切り、切り口を下にして立てて包丁で実をそぎとる。
2
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、1㎝大に切る。香菜は太い茎を除き、ざく切りにする。牛肉は大きいものはちぎる。
3
フライパンに油小さじ1を熱して牛肉を炒める。焼き色がついたら、しょうゆを加えてさっと炒める。
4
しょうゆの香ばしい香りがしたら(1)のとうもろこし、(2)のパプリカを加え、2~3分炒める。器に盛り、香菜をのせる。
とうもろこしの甘みがあるので、しょうゆだけのシンプルな味つけで、素材のうまみが引き立ちます
しょうゆを加えたら、香ばしい香りがするまで炒めましょう
ベーコンのうまみとにらの香りで、だしを使わずに作れるスープを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生