L o a d i n g . . .
ミディトマト
8個(250g)
結びしらたき
4個(150g)
ゆでだこ
300g
ちくわ
4本(140g)
ズッキーニ
(大)1本(200g)
オクラ
8本(80g)
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
1
ミディトマトはヘタを除いてポリ袋に入れ、冷凍庫に半日ほどおいて冷凍する。
2
鍋に結びしらたきとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから3分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
ゆでだこは1㎝厚さの大きめのそぎ切りにする。ちくわは斜め半分に切る。ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
4
鍋に煮汁の材料を入れ、ズッキーニ、オクラ、ちくわ、(2)の結びしらたきを加えて火にかけ、煮立ったらふたをずらしてのせ、弱めの中火で8分ほど煮る。
5
火を止めて、ゆでだこと(1)のミディトマトを加えて煮汁に漬ける。そのまま10分ほどおき、トマトの皮を箸でつまんで除く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
具のミディトマトは、冷凍してから使うのがポイント!
ゆでだこは、表面積が大きくなるように、そぎ切りにします
ちくわなどの「練りもの」はうまみが出るので必ず入れましょう。さつま揚げでもOKです
このレシピの先生
近藤 幸子 先生